Понятия со словосочетанием «рисовые плантации»

Связанные понятия

Суходольный рис (яп. 陸稲, рикуто или окабо) — рис, выращиваемый на суходольных полях или огородах без использования ирригации.
Заливное поле (яп. 田 та, англ. paddy field от малайск. padi), чек — участок пахотной земли для выращивания риса или других культур, залитый водой и ограждённый валами для её удерживания.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Ка́мпос (порт. campo — поле, открытое место) — своеобразные тропические и субтропические экосистемы типа саванн в Бразилии. Неоднородны, основными причинами неоднородности являются процессы развития и деградации почв, в т. ч. из-за выпаса скота; а также влиянием пожаров, включая искусственные палы.
Крестоносный веслоног, или крестоносная лягушка (лат. Polypedates cruciger) — вид бесхвостых земноводных семейства Веслоногие лягушки (Rhacophoridae), который является эндемиком острова Шри-Ланка.
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на Руси называлось лядом. В случае выжигания не леса, а трав (в степных районах) используется также более общий термин переложное земледелие, по названию перелога — земли, не обрабатываемой в течение длительного времени с целью восстановления урожайности. При длительном сроке...
Плантация (от лат. plantare) — искусственно созданное сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наёмный труд, где сельскохозяйственные культуры выращиваются для продажи. Термин «плантация» является неофициальным и точно не определён.
Желтобрюхий цветоед (лат. Dicaeum melanoxanthum) — певчая птица семейства цветоедовых, обитающая в Юго-Восточной Азии.
Глазчатая прыгунья (лат. Heterixalus alboguttatus) — вид лягушек из семейства Прыгуньи (лат. Hyperoliidae).
Белобрюхая амазилия (лат. Amazilia edward) — центральноамериканский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Эти птицы встречаются на пастбищах, плантациях, в сельских садах, городских местностях, засушливых саваннах, а также в субтропических и тропических засушливых и влажных лесах и засушливых (низменных) кустарниковых местностях; обитают на высоте до 1800 метров над уровнем моря.
Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Ма́нго, или мангифера (лат. Mangifera) — род тропических растений семейства Анакардиевые (Сумаховые). Один из видов этого рода — Манго индийское (Mangifera indica) — важная сельскохозяйственная культура. Культивируются как плодовые или декоративные растения и некоторые другие виды.
И́нкская жа́ба (лат. Rhinella inca) — земноводное из рода Rhinella семейства жабы (Bufonidae). Обитает на юге Перу, на высоте 900—1 900 метров над уровнем моря. Естественные места обитания — горные первичные или вторичные тропические леса, а также на краю сельскохозяйственных районов. Инкские жабы размножаются в медленных потоках и прибрежных канавах. Угрозу для популяции могут составлять обезлесивание и фермерские угодья. Вид охраняется в национальных парках Ману и Bahuaja Sonene.
Дальневосточная медведка (лат. Gryllotalpa fossor) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок, вредитель сельскохозяйственных культур.
Рисовые террасы — расположенные на вертикальных террасах рисовые поля, в основном в странах Восточной Азии (Китае, Японии, Вьетнаме, на Филиппинах), где они являются традиционной частью пейзажа. Эти поля исторически играют огромную роль в обеспечении населения соответствующих стран продовольствием. Некоторые из них занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Майоттский дронго (лат. Dicrurus waldenii) — вид воробьиных птиц из семейства дронговых (Dicruridae).
Переменно-влажные тропические леса — частично листопадные густые тропические леса. От влажнотропических лесов отличаются меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан.
Гиби́скус коноплёвый, или Кена́ф (лат. Hibiscus cannabinus) — однолетнее травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые, прядильная культура.
Хлопковый пояс относится к региону южных штатов США, в котором хлопок был основной сельскохозяйственной культурой в начале XVIII—XX веках.
Большая тростниковая крыса (лат. Thryonomys swinderianus) — обычна в Африке южнее Сахары — от Гамбии до Южного Судана, и к югу вплоть до северной Намибии и ЮАР (исключая её юго-западную часть). Она населяет густые заросли по берегам водоёмов, а также болотистые места. По мере освоения подобных территорий людьми, тростниковые крысы также приспособились к жизни на плантациях и возделанных землях.
Индийский клювач (лат. Mycteria leucocephala) — птица рода американских клювачей семейства аистовых.
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Чёрно-жёлтый веслоног (лат. Boophis goudotii) — вид лягушек из рода мадагаскарские веслоноги (Boophis) семейства мантеллы.
Бутунг или бутон — народ в Индонезии, говорящий на языке Чиа-чиа. Располагаются на островах Бутунг, Муна и на других соседних островах. Бутунг были мореплавателями и торговцами. Широко расселились по Восточной Индонезии, особенно на Молуккских островах. Вместе с родственными народами в XVII—XX веках входили в султанат Бутунг.
Па́мпа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампа ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.
Малаба́рский берег — длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан, расположенное к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Гатами. Побережье простирается на 845 км по территории индийских штатов Карнатака и Керала. На побережье находилась историческая область Южной Индии Малабар.
Прибрежная филломедуза (лат. Phyllomedusa bahiana) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae.
Перело́жное земледе́лие (также подсечно-переложное земледелие) — экстенсивная система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден; после истощения почвы земледельцы переходят на новое место, оставляя прежний участок без обработки для восстановления почвы за счёт природной растительности (так называемый перелог).
Рисово́дство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.
Монокульту́ра (от лат. mono — один, единственный и лат. cultura — возделывание развитие) — единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура.
Тамаруго (лат. Prosopis tamarugo) — кустарник или небольшое дерево семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Прозопис.
Питта-нимфа (лат. Pitta nympha) — птица из семейства воробьиных. Выводит птенцов на северо-востоке Японии, в Южной Корее, материковом Китае и на Тайване, мигрирует в Таиланд. Зимует главным образом на острове Борнео на востоке Малайзии, в Брунее, Калимантане в Индонезии.
Лори-отшельник (лат. Phigys solitarius) — птица из подсемейства Лориевые попугаи.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий в себя остатки первых кофейных плантаций, основанных в XIX веке в районах Сьерра-Маэстра, Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба и сохранившихся до сегодняшнего дня.
Зеленоспи́нная сини́ца (лат. Parus monticolus) — птица из рода Синиц (Parus) семейства Синицевых (Paridae). Распространена в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Непале, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме. Естественные места обитания — бореальные леса и леса умеренных широт, субтропические и тропические влажные равнинные леса.
Батины — народ в Индонезии. Считают себя коренными жителями территории провинции Джамби. В этническую общность батинов включались представители малайцев, минангкабау, керинчей, яванцев.
Куби́нский тиарис (лат. Tiaris canorus) — вид птиц из семейства овсянковых (Emberizidae). Обитают на островах Карибского моря и на юге Флориды, где населяют высокотравье с отдельными деревьями и кустами. Живут небольшими группами порядка 20 особей; во время сезона дождей строят гнёзда в ветвях невысоко над землёй, используя в качестве материала небольшие ветки и корни растений и перья. Рацион составляют семена и насекомые.
Колоказия (лат. Colocasia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Каучуконосные растения, каучуконосы — растения, из которых возможно получение натурального каучука.
Ве́ресковая пу́стошь, или вереща́тник — биотоп, типичный для гористой местности и характеризующийся преобладанием рыхлых кислых почв тёмно-серого цвета с примесью белого песка, бедных калием, азотом и фосфором. Обычно представляет собой заросли вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) и растений из рода Эрика (Erica).
Седой древесный кенгуру (лат. Dendrolagus inustus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Двурогие птицы-носороги, или калао, или гомраи (лат. Buceros) — род птиц семейства птиц-носорогов.
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Совка-ипсилон (лат. Agrotis ipsilon) — бабочка семейства совок, вредитель, поражающий овощные, бахчевые, технические культуры. Распространена в умеренных и субтропических странах северного и южного полушария, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Африки и Средней Азии.
Цзянха́ньская равни́на (кит. 江汉平原) — аллювиальная равнина в Китае, расположенная в бассейне нижнего течения Янцзы ("Цзян") и её притока реки Ханьшуй ("Хань").
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я